oggi per una buona merenda vi voglio presentare la mpignolata siciliana con la mortadella.
Ingredienti per 1 kg di farina (pari a 20 pignolate):
1 kg di farina 00 per pizza de Il Molino Chiavazza
1/2 litro di acqua tiepida
100 gr di strutto
un cucchiaio di zucchero
20 grammi sale
50 grammi lievito di birra
5 fette da un cm di mortadella
Procedimento:
Tagliare la mortadella a cubetti.
Impastare, farina, zucchero, strutto; sciogliere il lievito nell'acqua tiepida e versare poco per volta l’acqua nell'impasto. Quando la pasta comincia ad amalgamarsi aggiungere poco per volta il sale. Lavorare a lungo l'impasto fino a quando si staccherà dalle mani. Formare un salsicciotto e dividerlo in pezzi da 100 gr. Lavorare ogni pezzo e formare un cordoncino. Arrotolare il cordoncino su se stesso cercando di formare una chiocciolina e mentre arrotolate mettere in mezzo i cubetti di mortadella. Quando avrete fatto tutte le pignolate poggiarle nella teglia, dove avrete prima spolverato un po di farina, e coprite lasciando lievitare per circa 20 minuti. Quando sistemate le pignolate nella teglia distanziatele una dall'altra di circa 8 cm perché altrimenti lievitando si attaccheranno.
Appena pronte mettere in forno già caldo a 200 gradi per circa 20 minuti. Comunque ognuno di noi conosce bene il proprio forno, quindi cercate di starci attenti. Buona merenda a tutti.
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